Posté le : 2022-09-22 08:30:29
- Equilibre châssis
- Performances
- Confort
- Coffre
Défauts : - BV5 trop longue, nécessite de rouler en 4ème à moins de 100km/h et seulement 2600Tr à 130km/h en 5ème
- Fragilité du Puretech
- Nécessite de rouler en SP98 pour qui fait de la ville pour éviter un encrassement moteur et protéger les bougies
- Nécessite de surveiller la courroie de distribution: 5 ans sur la mienne avant les premiers problèmes.
Consommation moyenne : 6.0L/100 en moyenne: sur route secondaire
5.6-5.8L/100 sur autoroute à 130km/h GPS
4.9-5.2L/100 à 110km/h
6.5L/100 en ville
Problèmes rencontrés : - Usure prématurée des bougies, changement à 33.000 Km après début de coupure moteur vers les 2500Tr.
Cause: encrassement rapide du moteur avec combo ville/bouchon et usage de SP95E5 (Jamais d'E10)
Résolu: remplacement des bougies et passage au SP98
- 78.000km: Alerte "Faite réparer votre moteur" + voyant service en pleine accélération sur autoroute (4ème à 3500Tr) sous forte charge moteur.
Voiture amenée concession: courroie de distribution qui commençait à se désagréger…
Sur ma voiture, remplacement de courroie de distribution, électro-vanne de pompe à huile et pompe à vide
prise en charge 100% par PSA
Remarques:
-En révision, les ateliers ont seulement pour consigne de contrôler le gonflement de la courroie de distribution, pas de contrôle visuel de son état réalisé (pas suffisant pour conclure dixit les mécanos) : donc ma courroie craquelée n'était pas une alerte suffisante pour l'atelier. Je vous encourage donc à jeter un oeil quand même: ça ne coûte rien.
- Problème de courroie accéléré par les déplacements en ville et le stop&Start qui sur-sollicite la courroie: donc désactiver le stop&Start à l'avenir.
- Si votre courroie est âgée de 5 ans et plus: inquiétez vous de son état avant qu'il ne soit trop tard. Remplacer la courroie au bout de 6 ans, ce n'est pas un luxe.
Prix assurance : 650 euros/an (Assureur : Maif) (type de contrat : Tous Risques) (Bonus/Malus : 50)
Une excellente voiture malheureusement grevée par la fragilité du Puretech.
Soyez rigoureux sur l'entretien et de préférence dans le réseau officiel pour une prise en charge à la hauteur des problèmes.