Posté le : 2018-08-03 09:54:43
Qualités : Les qualités constatées sont celles le plus souvent citées: .
- Moteur plein et coupleux,
- châssis hyper performant et tenue de route fantastique,
- Freinage,
- Confort malgré la monte en 18 ''
- Consommation pour le niveau de performance
Défauts : - Fiabilité (panne après deux semaines de route et seulement 4200 kms)
- Position de conduite imparfaite pour les grands
Consommation moyenne : 6,3
Problèmes rencontrés : Défaut boîte de vitesse EAT8, boîte de vitesse défaillante
Système de freinage défaillant, frein de parking ou antirecul défaillant
Prix assurance : 500 euros/an (Assureur : GMF) (type de contrat : Tout risques) (Bonus/Malus : 70)
Pourquoi cette note de 8 pour une voiture qui donnait le sourire pendant 2 semaines et 4200 kilomètres, l'explication ci-dessous...
Possesseur d'une 308 GT 225 EAT8, je rencontre des problèmes avec cette boîte.
Voiture reçue neuve le 8 juin 2018.
Voiture en panne 2 semaines plus tard soit le 22 juin 2018 après avoir effectué 4200 kilomètres.
Messages d'erreurs : "Défaut boîte de vitesse - boîte de vitesse défaillante" et "Système de frein de parking défaillant ou antirecul défaillant".
Circonstances de la panne:
Ma voiture est tombée en panne lors d'un dépassement sur une route départementale dans les Alpes manquant de créer un accident qui aurait pu être gravissime avec la voiture arrivant en face, voire tragique.
Bien qu'ayant prévenu l'assistance que la boîte et l'essieu étaient bloqués, la dépanneuse qui est intervenue était à plateau et treuil, ce qui n'était pas du tout adapté ni recommandé. Idéalement un plateau avec grue et sangles aurait été nécessaire. Dans mon cas la voiture a été tractée par le câble avec l'essieu bloqué et la descendre du camion a été très problématique pour les mêmes raisons.
Depuis cette date du 22 juin 2018, je dois me démener entre les différents interlocuteurs que sont, la concession d'achat, la concession de réparation, Peugeot Assistance et Peugeot Relations Clientèle pour essayer d'obtenir des informations mais également que mon problème ainsi que mon mécontentement trouvent une solution et un accord amiable.
En effet comment pourrais-je à nouveau avoir confiance dans un véhicule qui m'a abandonné dans un dépassement créant bien plus que de l'émoi mais une vraie frayeur pour le conducteur que je suis, de même que mon épouse présente à ce moment ?
Le 10 juillet 2018, de guerre lasse et n'ayant aucune nouvelles de ma voiture j'ai demandé à ce qu'elle me soit échangée au titre de l'article L.217-4 et suivants du Code de la Consommation. Depuis les choses n'ont absolument pas avancé et je me vois toujours dans l'obligation de courir après les interlocuteurs pour connaître l'état d'avancement de la voiture ainsi que de mon dossier.
Dans cette affaire, il faut aussi savoir que les concessions et la Relation Clientèle tiennent des discours différents sur qui peut décider de faire un geste commercial et se renvoient la balle pour ne pas initier le remplacement de cette voiture.
On m'annonce maintenant que dans le meilleur des cas, mais sans pouvoir le garantir, la date éventuelle de fin de travaux serait au 17 août 2018. Depuis le 22 juin 2018 c'est ce qu'on m'annonce de semaine en semaine repoussant toujours la date. Depuis divers éléments ont été changés comme capteurs, BSI (boitier de servitude intelligent), faisceaux et tout cela avec de réels problèmes dans la chaîne d'approvisionnement des pièces selon la concession de réparation.
Pour la fiabilité de cette EAT8 on repassera, quant à l'image de Peugeot et sa gestion de ses non qualités et insatisfaction client, c'est pire encore !