Peugeot 207 1.4 90 ch 2007

Avis Peugeot 207 1.4 90 ch Boîte mécanique 5 vitesses, 140 000km, 2007, finition Sport Pack

Posté le : 2024-12-13 15:04:09

Qualités : - Direction agréable et légère couplée à un bon châssis. Elle est agréable à manier en ville, notamment pour arpenter des petites rues et se garer aisément. Sur la route, le châssis permet un bon maintien en virage même à plus haute vitesse.

- Moteur 4 cylindres de 90ch fiable et suffisant en ville et route départementale. Assez peu de problèmes mécaniques rencontrés, avec un entretien régulier de fait.

- boîte de vitesses courte qui permet une conduite dynamique, une fois lancé à plus de 30km/h. On peut s'amuser un peu sur les routes de campagne et dans les virages, et la voiture est fun à conduire. Le couple de 133nm est atteint aux alentours de 3500 trs/min alors il ne faut pas hésiter à rétrograder pour dépasser ou relancer la voiture en montée.

- Coffre de dimension suffisante : 270L (en tout cas pour un modèle de 2007, il existe sûrement mieux sur le marché du neuf aujourd'hui). Cela reste confortable pour une utilisation seul ou à 2. J'ai pu transporter plusieurs fois des meubles de taille moyenne et partir en vacances à 2-3 personnes plutôt confortablement. Évidemment c'est plus juste pour partir en vacances à 4, mais ce n'est pas le but de cette voiture.

- climatisation manuelle qui marche bien (voire parfois trop !) et rafraîchit l'habitacle rapidement. Pas besoin d'attendre 10 minutes que la voiture soit en marche pour qu'elle fonctionne.

Défauts : - La voiture est lourde pour son gabarit. Les 1200kgs se ressentent, surtout lors des démarrages où la voiture est peu vive et pataude à lancer. C'est assez désagréable pour s'insérer rapidement sur les ronds points aux heures de pointe, en comparaison d'une Micra 4, une Fiat Panda, ou encore une Clio 2 qui sont toutes plus légères.

- Insonorisation dépassée pour les standards d'aujourd'hui : surtout à l'heure de l'hybridation et de l'électrique où le silence est la norme. En ville ça ne se ressent pas particulièrement, mais une fois passé les 100km/h les bruits d'air sont bien présents dans l'habitacle. J'ai déjà fait plusieurs fois des trajets de 4-5 heures sur autoroute avec cette voiture et le bruit est fatiguant, particulièrement à 130km/h où ça devient compliqué de tenir une conversation sans parler fort (à éviter donc si vous covoiturez beaucoup). Le bruit moteur est également bien présent (plus de 3500 trs/min à 130km/h), et il manque une 6ème vitesse pour palier à ce problème.

- Sur la version 3 portes : Les portes sont grandes et très lourdes. Cela me pose régulièrement problème lorsque les places de parking sont étroites ou si la voiture est un peu en pente. J'ai plusieurs fois manqué de cogner la portière contre le véhicule garé à côté.

- Système audio un peu faiblard malgré 4 haut parleurs.

Consommation moyenne : - 6,8 l/100km : pour une utilisation de route et autoroute majoritaire, et privilégiant l'éco-conduite au maximum. - 8,5 l à 9,5 l/100km : conduite de ville, arrêts fréquents et bouchons

Problèmes rencontrés : - Peinture fragile avec le temps. Une grande partie s'est enlevée entre le hayon et la vitre arrière. Et cela ne semble pas un cas isolé, puisqu'il m'arrive régulièrement de voir des 207 avec des pertes de peinture exactement au même endroit.

- Courroie à remplacer à 130 000kms

- freins qui sifflent (j'ai probablement rendu sourds les piétons que j'ai laissé traverser). Le problème s'atténue cependant avec le froid.

- Certains plastiques intérieurs se dégradent rapidement, comme les commandes de vitres électriques, ou encore le levier de vitesse. Le revêtement du volant peluche avec l'humidité.

Prix assurance : 408 euros/an (Assureur : Axa) (type de contrat : Tiers) (Bonus/Malus : 21)

La Peugeot 207 est ma première voiture, et je l'utilise depuis plusieurs années. Je la conseille aux jeunes conducteurs avec cette motorisation essence 1.4 16V 90ch, puisqu'elle est encore d'actualité aujourd'hui. Le dessin de la ligne extérieure a bien vieilli avec les années, et la planche de bord intérieur aussi (hormis quelques plastiques qui se déteriorent rapidement).

La position de conduite est bonne, permettant d'être assis confortablement malgré des suspensions un peu fermes.

Je recommande vivement cette motorisation qui semble globalement plus fiable que les modèles VTi de 95 et 120ch et THP de 150ch.

On peut se rendre occasionnellement en vacances avec, même si les passagers sur les places arrières vont se sentir un peu à l'étroit, voire même carrément serrés à 3 sur la banquette.

Cette voiture permet de se rendre agréablement d'un point A à un point B, et démarre tous les matins au quart de tour, avec un entretien fait à temps.

Autres avis 207 1.4 90 ch Essence

-- /20
1.4 90 ch (1)
1.4 90 ch (0)
1.4 90 ch (0)
-- /20

Vous possédez ou avez possédé une PEUGEOT 207

Autres infos utiles décrivant votre auto :
(Boîte, kilométrage, année, jantes, finition/millésimeetc.)

N'hésitez pas à développer / approfondir vos écrits, c'est très apprécié.

Consommation moyenne (L/100 km ou kWh/100km + autonomie électrique si VE) :

Problèmes / dysfonctionnements rencontrés :

Commentaire libre facultatif (ce dernier sera affiché à la suite de votre avis).

Articles Peugeot

Infos Peugeot