Posté le : 2025-01-27 12:05:05
Qualités : Petite voiture extrêmement agréable à vivre
Comportement routier au top avec des pneus adaptés
Puissance du moteur hors ville et plus particulièrement à partir de 90 ou la boite 6 donne des conso très raisonnables et le surplus de puissance par rapport à la dci 85 en boite 5 est très appréciable.
La voiture est en EURO4 sans FAP, donc aucun soucis de ce coté là, pour la vanne EGR, je roule avec des aditifs depuis 10 ans (mécarun c99) et mon style de conduite ON-OFF interdit à l'électronique moteur l'ouverture de la vanne dans des conditions défavorable, du coup quasiment aucun encrassement de ce coté là.
Avec mon usage et mes précautions d'emploi, ce moteur s'avère être increvable car même si je l'entretiens très bien (vidange 1an à 9000 km en moyenne + mecarun p99), je ne le ménage absolument pas.
Défauts : Silent bloc du train avant ayant tendance à s'user rapidement en conduite énergique voire sportive chose très bien permise par le châssis de la voiture.
La voiture a 17 ans et demie et à part la crémaillère et les ressorts, tout a été changé.
Le moteur dci 106 n'est pas du tout adapté à une conduite en ville.
Son rapport volumétrique abaissé le rend mou tant que le turbo ne souffle pas ce qui n'arrive jamais avant 1500 tr/min, problème que n'ont pas les autres dci moins puissant que j'ai pu essayer, du coup la conso en ville est très élevé surtout en hiver. Sur les route limitées à 80, il a du mal à relancer en 6 (sous régime) ... c'est là qu'on rêverait d'une hybridation e-tech full hybride.
Consommation moyenne : environ 5.6L/100 en en mixte 80/90 et 110/130
en ville les conso s'envolent, on peut facilement atteindre 8L sur petit trajet de 3 KM par 0°
Problèmes rencontrés : capteur de position pédale d'embrayage (8€) et j'ai changé moi-même en préventif à 144000 km il y a 11 ans les coussinets de bielle car c'était le seul éventuel gros défaut du dci 106, ceux remplacés étaient en très bon état et aucun soucis particulier avec une conduite plutôt sport depuis ce changement.
Prix assurance : 600 euros/an (Assureur : ) (type de contrat : ) (Bonus/Malus : 50)
excellente petite routière