Posté le : 2024-08-14 21:13:20
Qualités : - Moteur diesel coupleux et performant
- Boîte auto réactive et très agréable (se fait facilement oubliée)
- Bon châssis, bien qu'en dessous d'une Peugeot
- Système de divertissement sans bug et qualité des écrans très bonne
- Système de navigation à jour et au dessus de beaucoup de constructeurs. Très joli en mode vision satellite
- Possibilité de désactiver le maintien dans la voie via un simple bouton sur les commodos
- Confort des sièges du moment que les trajets restent en dessous de 200km
- Ligne et design flatteurs
- Consommation Adblue digne d'un chameau (10L pour 18.000km !)
- Consommation très mesurée au vu des performances du bloc moteur
Défauts : - Bruit de craquement (ou raclement) au niveau du pédalier lorsque la voiture est dans des routes sinueuses (avec beaucoup de virage et qui mettent la voiture en contrainte). Très désagréable
-> Bruit présent dès l'achat donc retour chez Audi qui m'ont pris la voiture à 3 reprises et rien n'a été trouvé... Hypothèse que les aides à la conduite soient en cause (pompe ABS, audi pre-sense) : Donc réponse : ça doit être normal on ne peut rien faire !
- Bruit de "click click" dans le volant apparu aux alentours des 20.000km dès que j'y met un peu d'angle.
-> Vu par Audi à 2 reprises et cette fois changement de la bague magnétique de retour mais aucun effet le bruit est toujours présent : Réponse : En effet le bruit est toujours présent (oui, merci) mais c'est un petit click et vu qu'on a déjà fait une réparation sous garantie on ne touche plus ! Et puis après tout, monsieur, la mécanique c'est normal que ça fasse du bruit. (Je vous promet, je n'exagère rien)
- Depuis les 45.000km : Bruit de vibration ressenti dans la pédale d'accélérateur atteignant un certain régime (2200tr/m)
-> J'abandonne, plus le courage d'encore aller à la concession.
- Qualité des matériaux à l'intérieur assez indignes de la marque : Plastiques dur, du laqué qui se raye rien qu'en le regardant
- Insonorisation assez médiocre, un ami à l'ancienne génération c'est beaucoup plus qualitatif
- Système d'aide au maintien dans la voie toujours aussi intrusif et dangereux qui plus est non désactivable de manière permanente (mais ce n'est pas propre à la voiture c'est une norme euro)
- Qualité vidéo de la caméra de recul pas folle, venant d'une 308 phase III c'est la douche froide. La nuit c'est la soupe de pixel
- Qualité du système audio (Audi Sound System) passable
- Sur les longs trajets (>200km) je commence à changer de position et l'inconfort se fait ressentir
- Tarif très relevé : 50.000e prix catalogue (heureusement remisé lors de l'achat)
Consommation moyenne : En zone montagne pour ma tournée environ 6.5l/100
En routes plus conventionnelles ou autoroute : 5l/100 (Autonomie d'un plein 1000km !)
Problèmes rencontrés : Bruits diverses cités plus haut en points négatifs ce qui m'a valu 5 passages en concession en 1 an.
Prix assurance : 1100 euros/an (Assureur : Groupama) (type de contrat : Tout-risque) (Bonus/Malus : 65)
Je suis finalement très embêté avec cette Audi A3 qui somme toute est une bonne voiture mais c'est sans compter sur tous ces bruits suspects en conduisant et qui remet en question l'agrément de conduite et surtout la fiabilité à venir. (Un bruit dans la direction n'est jamais très agréable vous en conviendrez)
Ce n'est peut être rien de méchant mais pour une auto affichée dans ma configuration à 50.000e j'ai du mal à "faire avec".
J'ai toujours dit qu'une voiture peut présenter des problèmes mais ce qui est encore plus inacceptable c'est l'inaction de la concession concernant tout ceci. La voiture a été achetée neuve en concession et personne n'est capable de m'apporter une solution.
La seule réponse concrète que m'a finalement apporter la concession c'est : On peut vous faire une reprise "sèche" (donc sans achat associé à la reprise)
La voiture étant mon outil principal de travail (plus de 4h de conduite par jour cumulée) je me pose beaucoup de question à la faire reprendre et partir sur un autre modèle bien que ce soit une voiture, sans ces bruits cités, tout à fait sympathique.