Posté le : 2013-12-17 13:32:07
Qualités : Confort, position de conduite
Défauts : Le design, petite, volant pensé par les ingénieurs mais pas pratique, l'intérieur vraiment pas beau et des qualités plastiques pas au RDV et pour terminer, la communication Peugeot et le SAV toujours en position escroquerie
Ayant reçu une invitation à l'essai de la 308 II, j'ai décidé un samedi ou je n'avais rien à faire, d'aller voir Peugeot. J'avais une 1.6 HDI grise et j'étais accompagné d'un vendeur un peu énervant, je vais vous expliquer pourquoi. En premier lieu on va parler du véhicule en lui-même. Un dessin qui pour beaucoup est beau et parfait, et qui pour beaucoup également n'est pas recherché, trop simple, manque de sportivité, trop de vide à l'intérieur faisant place à trop de plastiques visibles, ca manque de luminosité malgré l'écran, le volant révolutionnaire de la part des ingénieurs est trop petit et mal pensé, des qualités plastiques et moquettes toujours en retard, le dessin des feux est pas recherché non plus, aucune série carrosserie sport disponible, impossible de personnaliser le véhicule comme le fait toute les marques maintenant, des jantes aux designs banale et peu attirant pour un véhicule destiné à une clientèle plus jeune. Niveau conduite la position est bien, le braquage est moyen, des petits bruits d'air mais rien de grave comparé à la 508, une tenue de route exemplaire et un freinage vraiment pas mal. Niveau tarif c'est cher payé pour 1000 ou 3000e de plus vous pouvez avoir une Volkswagen mieux finie ca c'est chacun ses goûts. Au niveau de la communication, je trouve un peu étrange le comportement des vendeurs qui vous envoient une invitation pour un essai, ils essayent de vendre le produit je veux bien mais de là à vous pré-remplir le bon d'achat sans avoir dit un seul mot à ce sujet, c'est limite du grand n'importe quoi, j'ai pu constater également le SAV toujours en mode escroquerie avec une foule de gens mécontents de véhicules achetés neufs. Alors en résumé, j'estime qu'au niveau design Peugeot fait de légers efforts mais très peu pour convaincre le reste de la population acheteurs, que le SAV est de pire en pire, l'approche commerciale également en manque de réussite et moi qui aime le made in France je dois avouer que je regrette que PSA n'écoute pas la demande et n'essaye pas d'écouter la nouvelle clientèle au niveau du gout, de la qualité et les prestations, ca va les aider pas mal. Moi quand je compare une golf et une 308 II, malgré que la golf est un copié collé de l'ancienne génération elle a quelque chose de plus, elle a un design qui ne laisse pas indifférent alors que la 308 II trop sage, trop timide se laisse à peine regarder. Dommage mais PSA a besoin d'un grand ménage au niveau des ingénieurs et des designers et des responsables de la qualité et de communication. Pour preuve le dernier rapport montre que PSA est classé 14ieme au niveau fiabilité et pour le relationnel je n'ose le poster. Un ancien grand client de la marque depuis plus de 20ans qui a laissé son avis après un essai non en tant que propriétaire.
Admin : et bien merci pour ce "grand déballage" !