Posté le : 2020-05-15 19:04:40
Qualités : J'ai possédé une classe E220D W212 de 2015, dont j'étais très satisfait mais j'ai craqué pour la W213, plus moderne.
-Confort nettement supérieur: sièges bien enveloppants et meilleures suspensions. Bonne insonorisation.
-Consommation très basse pour mon usage (95% route et autoroute en respectant les limitations de vitesses). Environ 5,7 l/100, valeur calculée en moyenne depuis l'achat avec des parcours en montagne. Soit environ 1/2 litre de moins que la W212 sur des parcours similaires.
-Moteur volontaire et boîte 9G rapide. La puissance est largement suffisante en cas de besoin.
-La tenue de route est très bonne même sur route mouillée ou sur la neige (avec des pneus ad hoc).
-L'option "avertisseur d'angle mort" est un vrai plus en terme de sécurité.
-Le coffre est grand et pratique.
Défauts : Les défauts cités ci-dessous sont minimes eu égard aux qualités de la voiture:
-L'encombrement en ville et la garde au sol à l'arrière: il m'arrive de frotter en sortant de certains parkings.
-Consommation d'Adblue: j'ai du refaire le plein avant un an...
-La console centrale noire semble fragile et attire la poussière.
-On ne peut plus vérifier manuellement le niveau d'huile: La jauge à huile est exclusivement électronique. Dommage!
-En cas d'immobilisation (par ex. confinement...) la batterie se décharge et l'application MercedesMe envoie des SMS: état de charge batterie critique. J'ai fait vérifier la batterie deux fois, ils n'ont rien trouvé d'anormal. Il faut donc éviter un stationnement prolongé (au delà de deux semaines).
-Sono de base indigne de Mercedes.
Consommation moyenne : 5,7 /100 en réel en moyenne sur 20 000 km. A vitesse stabilisée l'ODB indique 4,8 lors d'un grand parcours (400-500 km). Par contre en montagne ou en ville la consommation s'envole.
Problèmes rencontrés : J'ai rencontré deux problèmes, réglés dans le cadre de la garantie:
- Capteurs NoX/Adblue changés (alerte au tableau de bord).
- Tubulure de remplissage de gas oil et réservoir (ils sont solidaires) changés: je n'arrivais pas à faire le plein, la pompe claquait en permanence. Problème que la concession avait déjà rencontré...
Prix assurance : 1000 euros/an (Assureur : Maif) (type de contrat : Tous risques) (Bonus/Malus : 50)
C'est ma 7è Mercedes et la prochaine sera probablement une... Mercedes. Je suis fidèle en amour! Mais je prendrai l'option Burmester.