Posté le : 2024-04-28 19:37:53
Qualités : -Habitabilité :
La première chose qui m'est venue à l'esprit en montant à bord est un sentiment d'espace, on est loin d'être serrés, on ressent bien l'esprit des voiture américaine pour ce point.
-Confort :
même si la suspension reste plutôt ferme sur les finitions St Line et St line X , le confort des sièges permet tout à fait d'enchainer les bornes sans problème au volant.
-moteur / transmission :
Le point souvent noir relevé pour cette voiture est la boite CVT, mais pour le coup je la trouve très bien faite ! Si l'on appui pas à 100% de la pédale, la voiture simule des passages de vitesse et on a pas ce sentiment de moteur qui s'emballe a n'en plus finir comme pour les scooters. Les 225 chevaux annoncés sont plutôt optimiste (en mode sport seulement j'imagine) , ce n'est pas la voiture la plus réactive mais ce n'est pas non plus le but recherché, à côté de ça elle est très efficiente même une fois la batterie vide.
-gestion de l'hybridation :
la voiture dispose de plusieurs modes d'Energie, full électrique , hybride ou maintien de charge . le petit moteur électrique permet tout à fait de rouler en toute condition et de ne pas avoir à se mettre en danger du a un manque de puissance, le moteur thermique est exploité différemment en fonction du mode de conduite choisi , en mode hybride et normal il se démarrera seulement si nécessaire (à partir de 60% de la pédale) en mode sport c'est le moteur thermique qui sera le principal et l'électrique sera utilisé seulement pendant les phases d'accélération
- Efficience :
C'est le point le plus impressionnant , j'ai pu faire tout type de trajet avec. ma consommation moyenne ne dépasse pas 2L/100km ,il faut bien sûr ajouter le cout de la recharge électrique a chaque trajet mais cela reste tout de même très impressionnant pour une voiture de cette taille et de cette puissance.
Défauts : qualité d'assemblage :
toujours le même problème chez Ford, des bruits d'habitacle se font toujours entendre.. sur une voiture à ce prix c'est tout de même dommage.
Consommation moyenne : 2L/100KM + 17KWh/100KM
Problèmes rencontrés : Pour le moment aucun
Prix assurance : 600 euros/an
exemple de coût / consommation, depuis mon dernier plein j'ai effectué 1886km dont 1347km en électrique.
mon plein d'essence m'a donc fait 539 km pour 70 ¤
l'autonomie en électrique est d'environ 50 KM, pour 1347km il faut donc compté environ 27 recharges.
la batterie a une capacité utile de 12Kw et le prix du Kw/h est d'environ 0,22¤
le cout d'une recharge revient donc à 2.64¤
les 1347 km m'auront donc coûté 72 ¤
142 ¤ pour 1800 Km parcourus je trouve ça plutôt pas mal :)
(bien entendu, les véhicules PHEV sont plus cher à l'achat =) )