Posté le : 2017-07-25 11:48:51
Qualités : Rapport qualité/prix imbattable, grand volume, moteur polyvalent et souple, équipements technologiques de bon niveau, bon confort global
Défauts : Manque les rétroviseurs rabattables électriquement,
Problèmes rencontrés : Aucun
Prix assurance : 650 euros/an (Assureur : ) (type de contrat : Tous risques ) (Bonus/Malus : 60 %)
Cherchant une berline compacte pour promener ma petite famille et après une longue période de recherche, de lecture des avis et essais (neuf, occasions,...), mon choix s'est finalement porté vers la FIAT TIPO T-Jet 120 CV couleur rouge AMORE.
Les MEGANE 4, 308, LEON, A3 et autres ont toutes leur qualité et défauts,mais la TIPO a finit par me convaincre. Pourquoi mettre 5000 à 6000 ¤ de plus quand la TIPO vous en offre déjà beaucoup!
Esthétiquement, cette voiture est vraiment réussie: coup de chapeau aux designers de chez FIAT! La calandre avant est superbe, le capot nervuré amène un côté très agressif (voir sport), les feux sont joliment dessinés, les jantes bi-ton en 17" sont élégantes. Seule la face arrière reste assez classique.
A l'intérieur, même impression globale. La planche de bord est joliment dessiné sans être ostentatoire (plastique moussé sur la partie haute). L'assemblage des matériaux n'est pas meilleur ni moins bon que les autres généralistes.Certes certains matériaux (plastiques des contres portes, plastique en partie basse,...) sont plutôt durs et moins flatteurs à l’½il. Cependant l'ensemble est de bonne facture et pas pire que certains matériaux que j'ai pu voir dans des MEGANE 4. La tablette tactile U Connect est parfaitement intégrée et s'avère très pratique à l'utilisation (pas besoin de baisser la tête pour suivre le GPS!). Elle est réactive et surtout l'écran mat ne prend aucun reflet et aucune trace de doigt!! Globalement l'ergonomie du poste de conduite est excellente: tout tombe sous la main et accentue le plaisir de conduite.
Côté route, le moteur 1.4 Tjet est un vrai moteur polyvalent: souple et discret lorsque l'on souhaite une conduite "pépère" ou tonique lorsque l'on n'hésite pas à monter dans les tours et à pousser les rapports.(rapports plutôt courts sur cette boite manuelle 6 rapports ce qui est assez agréable et plutôt à contre courant de ce qui se fait ailleurs!)
La voiture est sécurisante et a une bonne tenue de route, la direction est assez précise (le mode CITY accentuant cette sensation en ville). L'insonorisation est bonne même si des bruits d'air sont perceptibles à vive allure sur autoroute(cela reste minime). L’amortissement est plutôt typé confort, malgré la monte en 17", les imperfections de la route sont absorbés et les dos d'ânes avalés!
Au niveau de la consommation, je tourne à 9 L/100 pour une conduite en ville à 80%.
Niveau équipement: Caméra de recul, régulateur adaptatif, freinage automatique d'urgence, essuie glace automatique, feux automatiques, prise AUX/USB, GPS,commande vocal téléphonie/musique/GPS, vitre sur-teintée à l'arrière, clim automatique, ESP, Start and Stop, aide au démarrage en cote,...
Côté prix: Pour avoir passé des heures à comparer les rapports prix/prestations sur la même gamme, la FIAT TIPO est seule sur ce positionnement. Compter 3000 à 5000 ¤ de moins que certaines généralistes (308, MEGANE, LEON,...) pour un niveau de motorisation et d'équipements comparables!! C'est son point fort indéniable pour qui est prêt à faire quelques petites concessions mineures! C'est la voiture rationnelle par excellence et autrement plus valorisant qu'une DACIA...Voilà mon avis!