Toyota Prius 3 1.8 hybride 136 ch 2009

Avis Toyota Prius 3 1.8 hybride 136 ch Prius 3 active de 2009 180000km

Posté le : 2024-11-11 08:28:01

Qualités : Voiture bien construite et globalement fiable même après avoir fêté ses 15 bougies et que je compte garder encore car pas du tout convaincu par la fiabilité des modèles actuels et pas attiré par l'électronique envahissante avec des "aides à la conduite" qui font piler la voiture devant vous sans qu'il n'y ait aucun obstacle. Cout d'utilisation raisonnable dû à la consommation mesurée, à la fiabilité incomparable aux européennes et à l'accessibilité des prix de l'entretien et de l'assurance (470€ tous risques avec bonus max). N'oublions pas qu'il n'y a pas d'alternateur, de démarreur, de Turbo, de Fap, d'Adblue, de courroie de distribution et j'en oublie certainement. Très bonne durée de vie des freins (plaquettes avant à 165000 km) et des pneus, 60000 à l'avant, plus à l'arrière. AUCUN souci électronique en 15 ans, tout fonctionne sauf le lecteur CD mort après 12 ans - mais j'utilise le Bluetooth de toute façon.
C'est une voiture ZEN, avec une conduite apaisée, peu recommandable pour rouler comme un bourrin. La seule fois où je l'ai fait (urgence médicale), on sentait une forte odeur de freins surchauffes. Idem en montagne après des longues descentes.
Par rapport à d'autres utilisateurs, moi j'adore la "boite" e-CVT, d'une souplesse incroyable (c'est vrai que j'habite en ville).

Défauts : - J'ai fait plusieurs congés pour lesquels j'ai dû rouler 6-7000km sur un mois, ce n'est pas forcément la voiture la plus confortable et reposante au monde sur très long trajet. Si on gère très bien les bagages et on joue ou Tetris, le coffre est suffisant pour une famille avec un enfant en bas âge et un chien.
- Après 15 ans pile, j'ai dû changer la batterie hybride (2500€ + 500€ MO dans une concession Toyota), donc un cout annuel de la batterie de 200€. Comme tout le monde, j'ai essayé de bricoler la batterie en changeant les éléments faiblards, mais il faut se rendre à l'évidence, TOUTE batterie à une durée de vie limitée dans le temps, puis 15 ans ce n'est pas si mal... Je conseille en revanche le nettoyage régulier ( tous les 2 ans au moins) du circuit de refroidissement de la batterie et de rajouter un filtre au niveau de la banquette AR (dispo de série à partir de 2012 uniquement). Et de vérifier l'oxydation des causes en cuivre.
- Voiture relativement basse, encore plus après avoir installé une plaque de protection pour prévenir le vol du catalyseur. Dos-d'âne à prendre à faible allure, encore plus galère sur certaines rampes des parkings.

Consommation moyenne : 5.5 avec 30%E85

Problèmes rencontrés : A 133000km odeur d'essence dans l'habitacle après avoir fait les pleins complets.
Mécontent de la concession Toyota qui m'a fait un devis de plus de 800 balles pour remplacement complet du réservoir de carburant.
Un copain m'a fait la réparation en changeant un joint acheté 6€ toujours chez Toyota.

Prix assurance : 470 euros/an (Assureur : MACIF) (type de contrat : tous risques) (Bonus/Malus : 50)

Autres avis Prius 3 1.8 hybride 136 ch Hybride

Vous possédez ou avez possédé une TOYOTA Prius 3

Autres infos utiles décrivant votre auto :
(Boîte, kilométrage, année, jantes, finition/millésimeetc.)

N'hésitez pas à développer / approfondir vos écrits, c'est très apprécié.

Consommation moyenne (L/100 km ou kWh/100km + autonomie électrique si VE) :

Problèmes / dysfonctionnements rencontrés :

Commentaire libre facultatif (ce dernier sera affiché à la suite de votre avis).

Articles Toyota

Infos Toyota