Posté le : 2019-12-20 18:00:07
Qualités : L'espace d'accueil des passagers et le coffre (520 litres) sont très généreux. Le confort d'utilisation (douceur de la direction, de la boîte de vitesse) est très appréciable.
Nous avons pris l'option GPS associée à la caméra de recul, cette dernière est hautement recommandable en raison du gabarit du véhicule (4,53 M de longueur) car elle permet, avec le radar de recul de série sur cette finition, d'effectuer les manœuvres avec aisance (nous avions auparavant une 206 Peugeot et la différence de gabarit m'inquiétait).
Comme nous ne passons pas notre temps à caresser ou à toquer sur les plastiques, ceux qui sont durs ne nous posent aucun problème. Il est à noter tout de même que le plastique qui recouvre le dessus du tableau de bord est moussé !
Je lis très souvent que le moteur essence 1.4 L manque de reprise, je ne l'ai pas constaté avec ma façon de conduire. Les 2 premiers rapports sont effectivement très courts, mais le couple se sent très bien en 3ème, 4ème et 5ème. La 6ème ne sert qu'à faire des économies de carburant et donc à cruiser tranquillement sur les départementales ou sur l'autoroute.
Sur l'autoroute, avant d'aborder une longue montée, il suffit d'anticiper en rétrogradant en 5ème quelques dizaines de mètres avant pour prendre de l'élan (monter un peu dans les tours) : généralement je me positionne sur 140 km/h pendant quelques secondes au pied de la montée et je finis en haut de la côte à 120-130 km/h (habitude prise avec la 206 essence, 75 ch), rien de rédhibitoire donc !
Sur départementale, pour un parcours de 200 km à 80-90 km/h, la consommation réelle a été de 4,7 litres (pour tester, j'avais fait le plein juste avant de partir et j'ai eu du mal à faire entrer 9 litres d'essence dans le réservoir à l'arrivée).
L'ergonomie des commandes est plutôt bonne, il faut juste s'habituer aux boutons positionnés derrière le volant pour les commandes audio.
Cette voiture est vraiment équipée de tout ce que l'on peut avoir besoin, notamment les aides à la conduite, mais il n'y a aucun gadget inutile.
Le niveau sonore est tout à fait raisonnable et le bruit un peu rauque du moteur (à l'italienne) en phase d'accélération me plaît bien.
Défauts : Le confort est plutôt ferme, mais cela ne nous dérange pas. Très bizarrement, je trouve qu'elle n'est pas très photogénique : ce que je veux dire, c'est qu'elle est bien plus belle en vrai qu'en photo (plusieurs personnes me l'ont dit également). Les stylistes italiens méritent leur réputation d'excellence.
Consommation moyenne : Environ 5-6 litres sur route, plutôt 7-8 litres sur autoroute et/ou en ville. Je conduis tranquillement, souvent en 6ème.
Problèmes rencontrés : RAS à ce jour.
Prix assurance : 540 euros/an (Assureur : MAIF) (type de contrat : Tous risques) (Bonus: 59%)