Posté le : 2025-04-21 17:59:26
Utilisation du véhicule : 100% ville
Qualités : -L'accessibilité à une électrique rationnelle.
-Petit gabarit avec de l'espace à bord et un coffre généreux.
-Peu cher grâce au bonus et à la reprise de ma C1.
-Confortable (on a insisté sur les suspensions à butée hydraulique). Les mauvais revêtements ne posent pas de problème, ça flitre.
-Jolie voiture avec un air de jeep.
-Moteur électrique très agréable et vif.
-Recharge chez sois.
-Freinage régénératif efficace.
autonomie raisonnable et produit par une marque française
Défauts : -L'autonomie de la batterie pleine est annoncée à 320km mais malgré que mon usage se limite à du centre ville ou des axes secondaires (limités à 70km/h) de contournement de la ville, l'autonomie réelle est plus proche des 200km que des 300km.
-Pas de statistiques de conduite ce qui est frustrant et incompréhensible.
-Recharge à 11kw en option et ceci même après avoir lourdement insisté si c'était bien de série en finition MAX (et un grand OUI du commercial qui m'a donc menti).
-Suivi Citroën sur le délai de livraison catastrophique et ce ne sont pas des lumières à l'atelier sans vouloir être méchant.
-Les bugs sont nombreux depuis la livraison, parfois agaçant, parfois immobilisant.
-Système d'accessibilité pour les plus modestes avec loyer ridicule mais qui m'exclue car mon smic en tant que célibataire me place comme non éligible à l'offre.
Consommation moyenne : Pas de mesure de la consommation en kwh aux 100.
Autonomie estimée autour des 200km de ville avec radio et chauffage en marche.
Problèmes rencontrés : -Bug de l'allumage des phares (pas de feux de croisement).
-Bug sur les services connectés et sur l'affichage de certaines informations parfois (ça vient et ça repart).
-Bug de la centralisation, la voiture ne se ferme pas/plus ce qui n'est pas seulement gênant mais intolérable.
-Bug/panne du groupe motopropulseur avec des messages inquiétants. La voiture marche mais plusieurs voyants en orange et en rouge.
Prix assurance : 600 euros/an (Assureur : Maaf) (type de contrat : Tous risques ) (Bonus/Malus : 0,59)
Peut mieux faire pour une voiture qui n'est pas si bon marché que ça.
Pour rappel, il y a quinze ans, une voiture accessible c'était moins de 10 000 euros et pour 20 000 euros vous aviez une bonne voiture.
Sans compter le bonus et la reprise, cette ec3 MAX est à 28 000 euros.
Pour une électrique c'est pas cher mais pour une voiture c'est beaucoup d'argent.
Je regrette de l'avoir acheté comptant, car autant de défauts en si peu de temps passer à son volant n'augure rien de bon.