Citroen Xantia 2.0 i 120 ch 1993

Avis Citroen Xantia 2.0 i 120 ch moteur 2.0 i 123 cv, boite auto ZF 4 rapports, finition vsx, 250.000 kms.

Posté le : 2024-07-18 16:11:55

Qualités : Une tenue de route remarquable et un confort appréciable sont les qualités marquantes de cette auto. Encore faut-il préciser que je m'attendais à mieux de la suspension Hydractive en terme de souplesse. On est loin du moelleux de la DS ou de la GS. Cela reste tout de même très bien. Cette suspension est impressionnante dans sa capacité à avaler les déformations de la route. Les passages à niveau sont ainsi pris sans lever le pied et sans que cela n'émeuvent conducteurs ou passagers.
Les performances sont correctes mais il est évident que cela n'est pas une sportive. On pourra rouler largement au dessus des limites autorisées sans problème.
La boite auto aide bien à rouler "confort" et elle correspond bien à la philosophie de l'auto.
L’habitabilité est grande et les sièges sont vastes et confortables. Le coffre est de bonne dimension.
La finition est tout à fait correcte pour une auto de cette génération. Visiblement, Citroën avait fait de gros efforts sur ce plan et cela se voyait.
La consommation est importante et il ne faudra pas tirer trop haut les régimes si on veut qu'elle reste raisonnable. Compter 8-9 l/100 kms sur route en roulant rapide mais pas trop. Heureusement le réservoir est de grande capacité (65 litres), ce qui permet d'avoir une autonomie raisonnable.
La fiabilité ne posera pas de soucis si l'entretien est fait correctement dans le réseau. Je n'ai eu pour seul problème que le remplacement des sphères hydrauliques capricieuses qui n'aimaient pas les repos prolongés.
Dernier point, si l'équipement de cette VSX correspondait à la version haut de gamme, elle n'était pas doté de la climatisation ou de régulateur de vitesse, équipements désormais de série sur n'importe quelle routière.
Je n'ai plus cette auto maintenant depuis 15 ans, mais elle garde toujours une place privilégiée dans mes souvenirs d'automobilistes.
Je loue son confort et sa suspension unique qui apportait un sentiment de sécurité appréciable.
Bercé par ces souvenirs, je me suis tourné en 2015 vers une C4 Millénium équipée du 1.2 puretech 130 en pensant retrouver ces sensations.
Las, quelle déception. Si le moteur était fantastique, sa fiabilité était désastreuse.

Défauts : Peu de défaut hormis une consommation un poil élevée si on tire les rapports.
Et des performances quelconques, mais somme toute suffisantes.

Consommation moyenne : Compter 8-9 l/100 kms sur route, plus en circuit urbain.

Problèmes rencontrés : Pas beaucoup. Uniquement les sphères capricieuses si l'auto est restée longtemps sans rouler.

Une auto remarquable pour sa génération. Les derniers modèles sortis et correctement équipés se situaient dans le haut du panier des autos de cette catégorie.

Autres avis Xantia 2.0 i 120 ch Essence

Vous possédez ou avez possédé une CITROEN Xantia

Autres infos utiles décrivant votre auto :
(Boîte, kilométrage, année, jantes, finition/millésimeetc.)

N'hésitez pas à développer / approfondir vos écrits, c'est très apprécié.

Consommation moyenne (L/100 km ou kWh/100km + autonomie électrique si VE) :

Problèmes / dysfonctionnements rencontrés :

Commentaire libre facultatif (ce dernier sera affiché à la suite de votre avis).

Articles Citroen

Infos Citroen