Qualités : spacieuse, confortable, puissante
Défauts : toutes les qualité annulées par problèmes électroniques: ce véhicule est une poubelle électronique.
Consommation moyenne : 12.5 à 14.5 litres/100km (je précise: ce n'était pas rédhibitoire pour moi)
Problèmes rencontrés : difficile à les mentionner tous ici, en ai noté près de 80 pages relevés au jour le jour sur à peu près trois ans. Un échantillon:
- dysfonctionnements cartes mains-libres (la voiture avait été livrée avec 2 cartes mains-libres, alors que son système n'est conçu que pour une carte mains-libres. Le retrait d'une carte mains-libres n'a pas solutionné les problèmes
- dysfonctionnements frein électrique: je dispose de photos du tableau de bord qui montrent que le véhicule roule (20 respectivement 30 km/h , l'ordinateur indique STOP et le témoin d'activation du frein
électrique est allumé
- dysfonctionnements aléatoires des paliers 52, 94 et 134 km/h du régulateur/limiteur de vitesse
- kilométrage du véhicule inconnu, les factures et interventions de mon garagiste et du concessionnaire indiquent que le compteur tourne à l'endroit et à l'envers, confirmant mes relevés montrant que tous les compteurs indiquent aléatoirement, après remise à zéro, des valeurs erronées, souvent d'avant la remise à zéro
- black-out répété de l'écran GPS, y compris des alarmes dédiées à cet écran
- alarmes intempestives
- extinction en pleine nuit de tout l'éclairage (témoignages écrits des passagers disponibles) alors que le véhicule roule toujours. C'est arrivé deux fois en ville, mais imaginez que
cela arrive sur autoroute dans un trafic dense!!!
J'en passe et des meilleures. Le dernier incident m'a fait prendre la décision sage d'immobiliser définitivement le véhicule il y a plus de trois ans. N'ayant eu aucune proposition amiable ni du concessionnaire ni du constructeur, un procès contre le concessionnaire et Renault est en cours depuis plus de cinq ans.
Prix assurance : env 1400 euros/an (Assureur : ) (type de contrat : tout dommages sans franchise ) (Bonus/Malus : 60 %)