Posté le : 2024-12-27 14:23:57
Qualités : Nous avons acheté ce véhicule il y a 3 ans avec 9000 km au compteur pour remplacer notre 308 2 2.0 bluehdi 150 gt Line. Après 3 ans et 66 000 km parcourus nous sommes satisfaits de cette Mazda 3. Les points positif sont les suivants :
- ligne élégante et racée sans fioritures sans fausse entrée d'air et avec une vrai double sortie d'échappement qui sonne bien au démarrage.
- très beau rouge métallisé
-equipement au top: feux de route adaptatifs (type matrix), caméra 360 (4 et bien définies), sièges et volant chauffants, régulateur adaptatif, siège conducteur a réglage électrique et mémorisation, affichage tête haute, rétroviseurs qui peuvent descendre au besoin en marche arrière à gauche ou à droite par un simple appui...)
- des aides à la conduite qui fonctionnent bien dans l'ensemble, moins intrusives qu'avec d'autres marques (maintien dans la voie notamment). Nous n'avons jamais ressenti le besoin de les désactiver. Mention spéciale pour la surveillance des angles morts avec rappel sur l'affichage tête haute qui est très fiable et encore plus si on compare à celui de notre ancienne 308 qui marchait moins d'1 fois sur 2.
-style intérieur sympa et valorisant ( petit cocon) avec simili cuir et plastiques moussés présents même sur les contre portes arrières et moquette douce et assez épaisse.
- voiture silencieuse ( bruits de roulement contenus malgré les 18 pouces et moteur silencieux). Fait mieux que Toyota et Honda sur ce chapitre et aussi bien que les références européennes de la catégorie notamment à allure autoroutière.
- commande de boîte de vitesse très agréable ( guidage précis et verrouillage francs) nettement plus agréable que la bvm de notre ancienne 308 et de façon générale de celles de Stellantis.
- moteur souple, discret et peu vibrant. On peut rouler à 50 km/H en 6. En ville la voiture évolue en toute discrétion (on ne l'entend pas de l'intérieur comme de l'extérieur).
- moteur rageur au delà de 4500 trs et jusqu'à 6000 trs
- ergonomie au top ( tout est bien pensé, des boutons physiques pour tout et au bon endroit et bien visibles).
- éclairage performant: projecteurs très efficaces sans éblouir les autres usagers, feux arrière puissant qui permettent de bien voir dans l'obscurité en marche arrière, éclairage intérieur également puissant qui permet de voir si le siège bébé est bien fixé sur sa base ISOFIX et que bébé est bien attaché (nettement mieux que sur 308 2).
- Direction bien calibrée (bonne consistance et bonne précision y compris au point milieu) et prend peu de roulis.
- plancher quasi plat (pas de marche) banquette pliée ce qui est pratique quand on doit charger des objets longs et en plus crochet pour maintenir la ceinture avec la banquette pour éviter qu'elle se mette entre la banquette et le montant.
- consommation correcte: 6.2l/100 réels (mixte départementale petit trajets quotidiens avec bouchons et autoroute). Il est facile de descendre en dessous des 6l/100 sur départementale et nationale voir même avec un mixte nationale et autoroute (traversée de la France d'ouest en Est à 5.8l en été voiture pleine).
-Sièges confortables sur long trajet.
-Rapport prix/prestation très bon.
-commandes douces (pédales, boutons, comodos...)
-une voiture pour ceux qui aiment conduire et qui savent exploiter les moteurs atmosphériques. A prendre en boîte mécanique.
-sin hifi bose correct surtout à haut volume, bluetooth fonctionnel et Android auto avec fil sans histoire niveau déconnexion.
Défauts : -beaucoup de plastiques piano black qui se rayent trop facilement comme dans malheureusement beaucoup de véhicules aujourd'hui. Nous projetons de faire un covering complet.
-plastique devant compteur fragile aussi
-assemblages pas parfaits ce qui occasionne des bruits parasites qui se font aussi entendre à cause du silence qui règne à bord. Heureusement avec les tutos il est facile de s'en débarrasser et ils apparaissent surtout à température basse.
-Peinture fragile (1 impact = 1 éclat de peinture). Néanmoins elle est moins sensible aux micro-rayures que le bleu magnetic de notre ancienne 308 2 et finalement pas plus fragile que sur les dernières Peugeot face aux impacts.
-habitabilité moyenne: pas beaucoup de place pour le passager avant quand il y a bébé dans son siège installé sur sa base ISOFIX derrière lui, coffre dans la moyenne de la catégorie : plus petit que sur 308 2 ou Skoda scala mais équivalent à mégane 4, golf, Léon.... Contrairement à ce que laisse présager la fiche technique (normes VDA 210 utilisée par Mazda contre 214 pour les autres constructeurs nettement plus favorable). Les dim pour ceux qui le souhaitent : largeur: 101 cm, hauteur: 49 cm et profondeur: 84 cm. Suffisant pour 1 couple avec 1 bébé y compris pour partir 2 semaines (sans la tente néanmoins). Nous comptons la garder avec le futur petit qui arrive moyennant d'investir dans un coffre d'attelage pour les vacances.
-ouverture/fermeture main libre défaillante. Les causes sont les suivantes : pile de clé à changer tous les ans et étanchéité imparfaite au niveau des poignées. Je n'ai plus de problèmes depuis que je passe un coup de soufflette dessus après les nettoyages au Karcher.
-les moteurs des rétroviseurs (ouverture/fermeture) semblent fragiles. Comme les poignées de porte, éviter les nettoyages en direct au Karcher ou passer un coup de soufflette après nettoyage. Nous avons eu un moteur défaillant pendant 1 semaine (obligé d'accompagner le mouvement du rétroviseur à l'ouverture) après bain de poussière et Karcher. Résolu après un bon nettoyage et un bon coup de soufflette sans démontage.
-pas de prise dans le coffre
-pas d'ouverture et fermeture des vitres à distance via la clé
-l'infotainment peut décevoir vis à vis de la concurrence ( pas de synthèse vocale permettant de parler à la voiture (mais rentrer une adresse gps fonctionne bien), pas d'éclairage d'ambiance et donc pas 32 choix de couleur, pas de paramétrage ou peu des affichages, pas d'écran compteur qui s'éteint en roulant. Ici seule la partie du milieu est un écran avec 3 modes d'affichage mais dont le style est idem aux compteurs analogiques sur les côtés donc très bon, beau et très lisible. Pas d'écran tactile ce qui n'est pas gênant dans la plupart des cas sauf pour rentrer à la main une adresse gps ou pour naviguer dans Android auto (tactile ajouté dans les derniers millésimes de Mazda 3 pour notamment naviguer dans Android auto)
- compromis confort/tenue de route moins bon que sur 308 2. Les suspensions sont plus fermes sans être cassantes (filtrent moins bien les aspérités de la route), l'avant est moins incisif, accrocheur (valable surtout sur le mouillé) et l'arrière est moins mobile que sur 308 2. Sur le sec elle est rivée au sol avec peu de roulis (moins que 308 2) et sur le mouillé l'avant part plus rapidement sans que l'arrière ne bouge. (Cela reste mieux que les VAG et mercedes hors sportives à notre goût).
- manque de punch en dessous de 3000 trs. Le 2.0 bluehdi 150 était globalement plus performant.
- Jauge à essence pessimiste. Autonomie à zéro vous ne mettrez que 43/44 l d'essence pour 53 litres de réservoir.
Consommation moyenne : 6.2l/100 km. Globalement entre 680 et 850 km d'autonomie en fonction de la conduite.
Problèmes rencontrés : Batterie HS au bout de 3 ans (problème de consommation fantôme normalement réglé par maj software.) a voir!
Dysfonctionnements de temps à autre de l'ouverture/fermeture main libre de la voiture liés à une problématique d'étanchéité des poignées de porte.
Prix assurance : 790 euros/an (Assureur : GMF) (type de contrat : Tout risques) (Bonus/Malus : 0,68)