Posté le : 2019-08-31 22:25:26
Qualités : Cela fait un an que je possède ma Panda MQ91 (nom de code), et c'est un vrai bonheur de la conduire tous les jours (elle fait 40 km par jour).
Son style est inimitable, ce qui lui confère une personnalité très affirmée. Le 900 ie est un moteur très énergique, avec une sonorité très sympa, bien qu'il ne développe que 39 chevaux. Cela suffit amplement, étant donné qu'elle est très légère (715 kg).
Contrairement à d'autres avis, le freinage est très mordant, voire trop. En effet, on tend assez rapidement à bloquer les roues en cas de freinage d'urgence, au vu de l'absence d'ABS.
Autrement, la tenue de route est très sécurisante, même en cas de mauvais temps. En cas de glissade involontaire, elle pardonne facilement.
L'intérieur va à l'essentiel, et c'est une force, à une époque où la surenchère à la technologie est la norme.
On trouve de nombreux rangements, de la boîte à gants ouverte aux bacs de porte, en passant par un coffre au volume correct.
Une fois la banquette rabattue, on profite d'un grand espace de chargement (j'ai transporté un intérieur complet de voiture).
Les pièces sont bon marché et faciles à trouver (notamment en Italie).
L'assurance est abordable.
Défauts : L'éclairage peut paraître faiblard à un adepte des voitures modernes. Il n'en est rien, c'est simplement une question d'habitude.
Il faut être vigilant avec la corrosion, bien que la mienne ait été épargnée.
Ce moteur peut présenter des faiblesses au niveau du joint de culasse. La mienne a bénéficié d'une vidange régulière du liquide de refroidissement, donc elle n'est pas concernée.
Consommation moyenne : 6 litres aux 100 kms
Problèmes rencontrés : Aucun, à part des opérations d'entretien courantes (changement des pneus, des disques et plaquettes de frein, des mâchoires et des cylindres de roue arrière, vidange de tous les fluides, amortisseurs arrière...)