Dacia Duster 3 1.2 TCE 130 ch 2024

Avis Dacia Duster 3 1.2 TCE 130 ch Boite manuelle, 7300km, 2024, jantes 18, extreme avec des options.

Posté le : 2024-11-05 15:24:28

Qualités : Un sans faute sur le design. Il fait l'unanimité autour de moi.
A l'intérieur c'est toujours très plastique mais c'est mieux avec un système multimédia comme sur un smartphone.
Ce nouveau duster a plus de fonctionnalités de divertissement et d'aides. Plus spacieux à l'intérieur que le précédent, le coffre est plus grand.
Le moteur qui n'est plus un diesel reprend bien en dessous de 2000 tours, il est agréable sur de courts trajets et silencieux en dessous de 100kmh.
Le 4x4 a maintenant cinq modes de 4x4, il devient bluffant sur de la boue et des feuilles. Cet hiver je teste le mode verglas.
Le comportement est bluffant passant de cette impression de flottement sur le précédent duster à ferme et presque sportif sur le nouveau duster. Le châssis doit être tout neuf car c'est flagrant comment il tient mieux la route sous la pluie !
De série le duster est chaussé en pneus toutes saisons 3PMSF. Les pneus de série sont en 18 pouces et de série la roue de secours est présente et en 16 pouces et pas en 18 pouces. On me dit que c'est bon mais je l'ai enlevé pour gagner en rangement.

Défauts : Commençons par le prix qui est tout juste sous la barre des 30 000 euros. Mon ancien duster était un prestige (toute option) en 4x4 et diesel pour 25500 avec l'immatriculation (duster 2019).
Ce nouveau duster qui n'existe plus en diesel, est plus cher et en extrême qui est la finition la plus haute, il faut encore rajouter au bout.
29800 euros le mien avec option multimédia nav.
De série j'ai le système multimédia avec toutes les fonctionnalités sauf le gps qui est en option et qui impose le frein de parking automatique.
Les caméras autour de la voiture pour les angles, c'est aussi une option (c'était de série sur mon duster prestige).
Il reste l'option sièges et volant chauffants pour les plus frileux.
Je n'ai pris que l'option gps et la peinture métallisée. Avec toutes les options et l'immatriculation j'étais à 31600 euros.
Le moteur est un essence micro hybride qui est un trois cylindres turbo qui se fait entendre dès que j'atteins les 100kmh. A 130kmh c'est flagrant et c'est désagréable.
La consommation est bonne sans être particulièrement basse. Elle devient haute à 130kmh.
Le prix de l'essence c'est dix centimes de plus que le diesel qui était bien plus économique. J'étais à peine à cinq litres et demi sur mon duster diesel et je suis à huit litres sur mon duster essence.
La boite manuelle a toujours le premier rapport de raccourci, c'est donc une boite 1+5. Une vraie boite six vitesses serait bénéfique à la consommation.
Le freinage aurait pu être repensé avec plus de mordant.

Consommation moyenne : Huit litres et pas moins en utilisant fréquemment le mode 4x4.
Je roule en me basant sur l'affichage de l'autonomie restante. J'arrive à faire 510km avant de faire le plein. L'autonomie restante est de 80km. Je ne sais pas si cela inclut la réserve.

Problèmes rencontrés : Il est neuf, trop récent pour rencontrer des problèmes et heureusement.
Je tiens à préciser que le passage entre le deuxième et le troisième rapport accroche parfois en conduite franche.

Prix assurance : 653 euros/an (Assureur : La maaf) (type de contrat : Tous risques ) (Bonus/Malus : 50)

La note paraît sévère mais vous devez comprendre que le prix a considérablement augmenté et que la presse qui conseille n'est pas le payeur à ce que je sache.
Radinerie sur l'équipement de la finition la plus haute. Le gps en option m'est resté en travers de la gorge.
Mettre à quelques euros près de 30 000 euros dans un 4x4 moins bien équipé que le précédent et plus gourmand me rend tatillon.
Certes le nouveau duster tient bien mieux la route, a un système multimédia plus "jeune génération" et est plus beau. Néanmoins, le moteur essence avec une hybridation (micro) n'est pas aussi sobre que le voudrait dacia et la presse écrite comme autoplus dit des bêtises.
Je n'ai pas pour habitude de témoigner mais là je suis pour la première fois déçu de mon achat car ce duster m'a coûté plus cher à l'achat et il continue de me coûter plus cher par mois.
Pour ne rien arranger, le moteur essence qui est vendu comme le "bon élève", plus vertueux que le diesel devenu entre temps le "mauvais élève", consomme plus sur autoroute malgré sa faible cylindrée, trois cylindres, et une hybridation.
De qui se moque-t-on si ce n'est de moi, l'acheteur naïf qui s'est fait leurrer par la brochure commerciale toute pimpante et la presse écrite de référence (autoplus est souvent honnête pourtant) que je soupçonne d'être malhonnête. Le chèque Renault a bien eu l'effet escompté.

Ce nouveau duster n'est pas mauvais, mais l'abandon du diesel est une erreur qui va peser sur les ventes et la satisfaction du client comme moi. Avec le même moteur diesel il aurait décroché au moins un 18/20.

Pour en rajouter une dernière couche, je viens d'apprendre qu'en 2025, le gpl fera son apparition sur mon moteur.
Avec une complémentarité gpl, si le prix est le même, je sens que mon garagiste va devoir poser des RTT (je plaisante).

Bien à vous.

Il y a 1 réaction(s) sur ce commentaire :

• Par Bug Haty - TOP CONTRIBUTEUR (2024-11-09 23:30:05) : Le Seigneur aime les coeurs meurtris !

Autres avis Duster 3 1.2 TCE 130 ch Essence

-- /20

Vous possédez ou avez possédé une DACIA Duster 3

Autres infos utiles décrivant votre auto :
(Boîte, kilométrage, année, jantes, finition/millésimeetc.)

N'hésitez pas à développer / approfondir vos écrits, c'est très apprécié.

Consommation moyenne (L/100 km ou kWh/100km + autonomie électrique si VE) :

Problèmes / dysfonctionnements rencontrés :

Commentaire libre facultatif (ce dernier sera affiché à la suite de votre avis).

Articles Dacia

Infos Dacia