Posté le : 2017-01-15 00:03:33
Qualités : Bonne tenue de route, maniable, compacte et spacieuse, facile à conduire, bien équipée, moteur efficace, faible consommation
Défauts : Très (trop) bruyante, finitions laides en plastiques bas de gamme, autoradio très moyen, ampoules de feux difficiles à changer soi-même (mauvaise accessibilité), carrosserie vulnérable à la corrosion. Tissu des sièges peu résistant
Consommation moyenne : 5,3 litres/100km
Problèmes rencontrés :
- Tout d'abord le câble alimentant le dégivrage de la lunette arrière était débranché au niveau du hayon.
- Pince de serrage de frein arrière grippée engendrant de forts bruits de roulement et des odeurs de freins, ainsi qu'une usure prématurée de la plaquette
- Frein à main se desserre mal (sans que je m'en aperçoive), problème certainement lié à la pince de serrage grippée
- L'aile arrière droite rouille à une vitesse déroutante. Malgré de nombreux traitements à la résine d'epoxy + peinture, les plaques de rouille reviennent sans cesse
- Les étriers sont fortement rouillés et frottent fréquemment sur le disque de frein
- A 2 reprises je n'ai pas été en mesure démarrer la voiture car la pile de la télécommande était plate. Il est à mon sens aberrant que la télécommande ne soit pas équipée d'une clé de secours manuelle!
- Rappel constructeur pour changement de l'airbag passager
- Témoin moteur s'est allumé au retour de vacances en Italie. Selon le garagiste, l'Euro Diesel utilisé (pourtant le plus fréquemment utilisé en Europe) a encrassé le FAP
- A plusieurs reprises les témoin ABS + ESP se sont allumés. Il s'agirait d'un capteur souillé par la rouille
- Le clapet du réservoir essence a du mal à se refermer. Les attaches sont très faibles et il prend vite du jeu. Il faut régulièrement le tordre à la main pour le refermer.
- Changement des disques et plaquettes de freins AV + AR + changement d'un ressort d'étrier. Bruit de cliquetis au niveau de la roue arrière droite.
- Bruits de sifflements provenant des environs du rétro extérieur droite dès 90 km/h. Impossible de rouler la vitre ouverte.
- Le moteur a beaucoup de mal à démarrer en hiver par basses températures.
- Levier de réglage de la hauteur du siège conducteur s'est cassé sans aucune raison.
- Barrette de plaque d'immatriculation se détache de la plaque arrière avec les vibrations
- Depuis octobre 2016: Bruit de ferraille inquiétant provenant du moteur (le bruit s'interrompt lorsque l'on appuie sur la pédale d'embrayage). Selon le garagiste ce n'est rien de grave, certainement la butée d'embrayage qui montre des signes de fatigue.
- 24 Décembre 2016, à 137'000 km: la boîte à vitesse lâche. Pignons + syncro + roulements de boîte endommagés, embrayage + silent block fichus, peut-être les arbres de transmission primaires et secondaires sont également touchés. Bruits atroces et perte de puissance moteur. Je prends tout de même le risque de la conduire jusqu'au garage. Le garagiste me confirme le diagnostic. Coût de réparations pour le contrôle technique: Min. 7'000.- CHF (6'400 Euros). Il faut changer le kit d'embrayage complet + la boîte à vitesse + grand service + traitement de la rouille par galvanisation à chaud. Le bas de caisse ainsi que les cardans sont également fortement rouillés. Je décide de la revendre une bouchée de pain pour les pièces. Elle devra-t-être remorquée par l'acheteur car elle n'est plus en état de rouler...
Prix assurance : 320 euros/an (Assureur : Smile Direct) (type de contrat : ) (Bonus/Malus : %)
Au final je suis très déçu de ce véhicule. Je l'ai acheté (d'occasion) en parfait état et en ai pris le plus grand soin. J'aurais donc roulé moins de 39'000 km, en 18 mois. Je n'ose même pas faire le compte de ce qu'elle m'aura coûté en si peu de temps. Je pensais également que la fiabilité des Yaris était exceptionnelle, j'en pense tout le contraire aujourd'hui.