Posté le : 2024-11-21 19:02:17
Qualités : Concept car qui remonte à 2019 et il attire le regard.
Belle voiture, belle finition, boite rapide, agrément convenable du moteur (j'ai connu mieux chez alfa), consommation de moineau (à l'échelle d'un suv), grand coffre, il a vraiment de la place et des rangements.
Défauts : Alfa ce n'est plus ce que c'était. J'ai eu il y a dix ans un 159 sw jtdm 170 plus agréable et plus fiable.
La fiabilité c'est devenu un vrai problème chez alfa. L'électronique toujours aussi peu soigné avec des problèmes de vitres électriques, de la batterie qui ne tient pas un an, de l'écran qui ne répond plus, du bluetooth qui ne reconnaît plus mon portable, des fichiers musicaux non reconnus, des clés usb non reconnues etc...
Déjà sur la 159 j'avais des soucis électroniques ou électriques, qui ne m'avais pas manqué.
Et le réseau alfa, mais le réseau alfa, ce n'est plus un réseau lais une brochette d'incapables. Les plus mauvais mécanos. Deux garages alfa et dans les deux la même bourde sur le surgonflage des pneus, de la crasse sur le volant et une non connaissance du modèle effarant.
Zéro sur le service.
La tenue de route est perfectible. C'est normal si on roule sage mais dès que je hausse le rythme, le tonale tangue, il tire tantôt à gauche, tantôt à droite.
Consommation moyenne : Au moins sur la consommation ça va, je n'ai jamais dépassé les 6L, et en moyenne je suis à un petit 4,8L. Les motoristes sont des bons.
Pour un suv de ce gabarit moins de 5L au 100 c'est à applaudir.
Environ 1050km d'autonomie.
Problèmes rencontrés : Problèmes électriques et électroniques, problème de tenue de route.
Prix assurance : 560 euros/an (Assureur : Maaf) (type de contrat : Tous risques ) (Bonus/Malus : 50% + 4% en bonus lauréat à vie)
Je lis que les hybrides coulent le tonale et le multijet 130 a été arrêté fin 2023.
Le seul moteur fiable arrêté, un réseau pathétique qui fait passer Peugeot pour un réseau impeccable et des problèmes sur l'électronique, non le tonale n'est pas une bonne affaire.
Invendable, je viens de le céder aujourd'hui à un professionnel indépendant en perdant vingt mille euros.
Alfa ne me reverra plus jamais et je parie que dans deux ans alfa sera mort.
Le seul espoir serait de tomber sur un riche repreneur passionné. Je préfère encore croire au père noel.
Je suis virulent et certains diront que je suis de mauvaise fois, mais perdre vingt mille euros sur deux ans, je voudrais vous y voir.
Non ce n'est pas une bonne affaire, et je l'aurais gardé plus longtemps si je n'avais pas eu ce problème de tenue de route.
Ni géométrie, ni parallélisme n'a changé quoique ce soit.
Alfa ne sait pas.
Pour exemple j'avais avant un peugeot 3008 hdi 120 qui était irréprochable sur la tenue de route, un coffre aussi grand, de l'électronique sans problème, une boite automatique douce (moins rapide que la tct) mais plus gourmand et le capot qui vibre après deux rappels.
Je le trouvais bien mais un peu cher et le service Peugeot décevant.
Alfa c'est zéro sur le service. Pas de politesse, l'impression de déranger.
Avant le 3008, un 159 sw en jtdm 170 d'occasion (donc avec un risque de mal entretien) et pourtant pas mécontent.
Alfa à l'époque était plus compétent et polis. Des problèmes avec la climatisation et le medianav mais pour je l'ai emmené loin, je l'ai bien amortie.
En 2024, la mort du diesel me pousse à partir sur de l'occasion. Je fais au minimum vingt mille kilomètres par an, aucune essence ou hybride ou électrique n'est capable d'assurer sans que j'y laisse un rein.
Avenir écologique qui nous ruinera.
Cordialement
Hervé