Posté le : 2016-01-20 17:02:27
Qualités : Confort, comportement sain, freinage performant, puissance suffisance et consommation raisonnable, entretien raisonnable. Sécurité excellente pour sa génération (pas testé...)
Défauts : visibilité arrière moyenne, finition intérieure passable, crainte sur l'électronique avec le vieillissement (même si à 13 ans, c'est bon, même les manomètres de roues avec piles d'origine), banquette qui ne se rabat pas complètement pour faire un plancher plat comme sur la R21, plus grosse qu'une R21 pour pas spécialement plus de place à l'intérieur (prix de la sécurité à priori)
Consommation moyenne : 5L/100km sur route, 7L/100km en ville.
Problèmes rencontrés : 50.000km : switch de porte avant changés à cause du courant d'appel des ampoules de portière, 120.000km sonde de température extérieure (10 euros), 140.000km : batterie HS, 150.000km : sonde de clim évaporateur (10 euros). Le reste ne concerne que l'entretien préventif, vidanges, distribution, pneus, plaquettes, vidange circuit freinage, nettoyage vanne EGR (sans problème cependant).
Prix assurance : 350 euros/an (Assureur : MACIF) (type de contrat : tiers) (Bonus : 50%)
Modèle qui jouit d'une très mauvaise réputation concernant lafiabilité (électronique, casse turbo...). Mon exemplaire, pourtant 1.9L dci 120 de janvier 2003 ne semble pas concerné par ces problèmes. A 13 ans et 180.000km, c'est presque un sans faute.
La voiture est certes bien traitée, mais je n'ai connu que quelques pannes mineures en 13 ans. La plus grave étant la batterie HS, que j'ai remplacé en 10 minutes par une achetée au supermarché du coin (et à 10 ans d'age, rien de honteux).
Le tout avec un excellent confort, et une consommation raisonnable. Contrôle technique passé en 2015 avec zéro défaut. A savoir que si le symptôme d'emballement du moteur survient (en général casse du turbo), ceci peut engendrer une casse moteur si on ne fait rien. Il faut immédiatement CALER le moteur en passant une vitesse élevée (5e ou 6e), embrayer doucement et freiner ! Ce phénomène peut venir d'un mauvais traitement du turbo ou d'un niveau d'huile trop haut (suite vidange) mais il semblerait aussi que ce turbo soit particulièrement fragile vu les statistiques apparentes pour ce modèle.
Par rapport à mon ancienne R21 TD revendue à 300.000km, j'ai gagné en confort, silence, performances, sécurité. A voir si elle fera aussi bien à 300.000km !