Posté le : 2018-02-19 23:50:43
Qualités : Rapport qualité-prix.
Silencieuse malgré son bloc diesel.
Equipements optionnels avantageux. (bonnes performances du système Ford sync 1.1, DAB+, radar de recul, régulateur de vitesse, sièges chauffants, rétroviseurs automatiques rabattables, Start&Stop, aide au démarrage en côte, etc... )
Esthétique, tant intérieure qu'extérieure.
Taille du coffre
Très faible consommation
Conduite agréable
Qualité de la direction adaptative
Freinage très efficace
Excellente tenue de route, particulièrement sur chaussée enneigée
Dégivrage du pare-brise
Fiabilité générale
Moteur à rampe commune souple et performant
Défauts : Système du réservoir "Ford Easy Fuel System" contraignant. Si l'on est pas suffisamment attentif, le diesel est recraché du réservoir lors du retrait du pistolet.
Maintenance peu aisée. Il est par exemple nécessaire de déposer les phares pour changer les ampoules...
Dommage que le déverrouillage et le démarrage sans clé ne soit pas proposé de série sur un véhicule de cette génération.
Certaines fonctionnalités sont peu intuitives, voire difficiles à trouver. Par exemple, j'ai dû longuement lire le mode d'emploi pour trouver comment activer le lave-vitre du pare-brise...
Marche-arrière difficile à enclencher. Ne passe que rarement du 1er coup.
Problèmes rencontrés : 20'000 km: Léger bruit de grincement au point de friction lors du démarrage en 1ère, spécialement lors des démarrages en côte, ou requérant de la puissance (feux, giratoires, démarrages dans des conditions de circulation denses) . Je la fais tester au garage de la concession. Le mécanicien me répond qu'il trouve le bruit extrêmement léger et parfaitement normal au vu des "nouvelles colles" utilisées sur les embrayages. Pas d'évolution du symptôme depuis, cela reste faiblement perceptible.
Prix assurance : 800 euros/an (Assureur : Generali) (type de contrat : Casco complète) (Bonus/Malus : %)
Mon travail se situant à 65 km de mon domicile (donc 130 km à parcourir chaque jour), pratiquement que de l'autoroute, j'ai opté pour cette version diesel afin de réduire au maximum les coûts de carburant.
Je suis jusqu'à présent très satisfait de mon choix. Certes, je suis loin de la consommation annoncée de 3,2l/100, mais en oscillant entre 4,9 litres et 5 litres / 100km malgré le trajet autoroutier comportant de nombreuses pentes, j'estime que ce véhicule remplit pleinement son rôle de voiture économique.
Disposant précédemment d'une Toyota Yaris 2 Diesel datant de 2006, elle est incomparablement plus silencieuse, moderne et de surcroit confortable.
On peut lui reprocher l'ergonomie du tableau de bord demandant une certaine adaptation, de même qu'une faible capacité du réservoir permettant tout de même de parcourir entre 700 et 750 km.
La visibilité de la lunette arrière est souvent critiquée. L'option "aide au stationnement" me paraît ainsi indispensable sur cette voiture.
En conclusion: Un excellent rapport qualité-prix pour un véhicule compact parfaitement conçu pour avaler les longs trajets quotidiens. Je suis donc relativement surpris du faible nombre de possesseurs de cette motorisation que je ne peux que vivement recommander...