Posté le : 2025-02-13 12:07:50
Qualités : Bonne voiture, avec des bonnes options pour un prix relativement intérréssant, régulateur adaptatif interréssant, suspension sur ce modèle appréciable, bon chassis, consommation raisonnable (5.1 litres en été avec 50/50 route - "ville" j'habite en campagne, 5.9 - 6 litres en hiver,) Ecran sync 3 fluide et fonctionne très bien. systeme de démarrage à distance et de suivi via application fordpass top ! pour démarrer un diesel légérement en avance par grand froid, c'est intérréssant (démarrage a distance uniquement sur boite auto!)
moteur avec une puissance raissonable au dessus de certaines autres voitres similaires (300nm couple) finition active plutôt sympa en terme de look, je ne sais pas ce que vale vraiment les 2 modes de conduites supllémentaires sur ce modèle, mais peut aider dans certaines situations.
Défauts : Pas beaucoup de défault pour l'instant, mise à part le moteur, visiblement similaire au 1.5 blue hdi 120 de chez PSA, avec son double arbres à came et sa chaîne qui peut se rompre, d'après mes recherches et un sondage mené au près de posseseurs de ce moteur, cette casse semble bien moins présente sur les moteur ecoblue de ford, que sur les bluedhi et semble plus fréquent sur les bluehdi 130 de chez PSA et beaucoup moins sur les versions 120 chevaux, même si il est à noter que certains rares cas ont étés vu aussi bien chez ce modèles de psa et de ford. esperons que la tendance ne s'accèlère pas.
lègères secousse de la boite Powershift 8 à froid, moins voir inexistant à chaud.
visiblement une casse de boite à 100k, prise en garantie par ford, je n'ai pas les raisons de cette casse car c'est l'ancien propriétaire qu'il l'a vécu, une vidange de boite certe non préconisé par ford est réaliser tous les 60k pour préserver la boite ! le changement de courroie est préconisé par ford tous les 180k, mais d'après quelques retours d'experts, il serait nécéssaires de la réaliser 160k max ! ces derniers constate une casse vers les 170-175k. un changement plus tôt peut permettre d'éviter ce problème ! une vidange tous les 1 ans et 15k est fortement recommandé pour la préservation du moteur !
Consommation moyenne : consommation raisonnable : 5.1 litres en été avec 50/50 route - "ville" j'habite en campagne;
en hiver : 5.9 litres - 6.1 litres en moyenne. avec la aussi 50/50 route/"ville"
Prix assurance : 1000 euros/an
véhicule agréable avec de bonnes options (sièges chauffants, allumage et coupure automatique des pleins phares, régulateur adapatif et suivi de ligne fonctionne très bien, radar de stationnement avant et arrière fonctionnel à 100%, caméra arrière 180° très utile, aide au freinage d'urgence très efficace ( m'a sauvé plusieurs fois de léger choc, avec réglage de la sensibilité directement au tableau de bord.
En break, bon espace dans le coffre, présence d'un sous coffre relativement volumineux, présence d'une roue galette (option) en dessous du sous coffre !
en Active, look sympa de baroudeuse,
mise à part le moteur qui peut faire peur si l'on rencontre le soucis de casse de la chaîne des arbres à cames, c'est un véhicule sympa qui ne rencontre pas plus de soucis qu'une autre voiture. à voir sur le long terme.