Posté le : 2024-11-20 22:25:48
Qualités : 6 cylindres en ligne donc très beau bruit, excellente accélération, confortable et beau design pour une voiture des années 2000.
Assurance pas trop chère 107 euros par mois en tous risques.
Défauts : Quelques bruits parasites, par exemple le plastique qui craque dans l'habitacle.
Quelques pièces d'usure un peu fragiles mais pas excessivement chères pour une BMW.
Consommation moyenne : 8L/100 en moyenne et environ 650km.
Problèmes rencontrés : Les problèmes sur le véhicule sont connus.
Exemple : Dans la partie moteur, on a la valve de contrôle d'air ou valve DISA à 140 euros environ, donc à surveiller. Vous pouvez la remplacer vous-même si vous êtes bricoleur, avec un tuto Youtube.
Ensuite, joint du couvercle culasse entre 30 et 45 euros + 15 joints pour les boulons du couvercle culasse 23,10 euros et joint du boîtier filtre à huile 4 euros en moyenne.
Dans la partie système de refroidissement, il y a la pompe à eau qui peut littéralement exploser. Ca coûte que 40 euros, donc il vaut mieux le faire au plus vite avec le thermostat très important, aussi 52 euros + sonde de température (16 euros).
Pareil, le vase d'expansion qui coûte en moyenne 55 euros + le bouchon qui coûte 14 euros à changer rapidement.
Après, pour les plus motivés d'entre vous, vous pouvez faire les 2 grosses durites de refroidissement en matière synthétique (EPDM), cela permettra d'éviter l'accumulation du tartre + un nouveau radiateur et après ça vous aurez un système de refroidissement qui sera au top.
Quelques sondes et capteurs, mais pas dramatique en soi.
La plupart des pièces se trouvent sur Autodoc et ce n'est pas hyper cher, et des très bonnes marques comme FEBI ou MEYLE qui font des pièces de bonne qualité.
Si vous connaissez un garagiste qui vous autorise à fournir vous-même les pièces, ça vaut le coup de s'y pencher.
En conclusion, une excellente voiture qui marche fort.
Bien mieux que ma e92 de 2008 que j'ai revendue et qui avait des problèmes avec la pompe HP et des soucis d'injecteurs alors qu'ils était neuve et qu'ils avait à peine 8 mois...
Très content de ma e46 que je vais garder longtemps, c'est un futur collector.