Bmw Serie 1 118i 170 ch 2012

Avis Bmw Serie 1 118i 170 ch BVA, 122000kms, 2012, finition Urban...

Posté le : 2025-01-14 13:07:23

Qualités : L'esprit de BMW est au rendez-vous : le plaisir de conduire est clairement sa principale qualité. Le moteur et la boîte automatique offrent largement assez de puissance et de réactivité pour un usage très plaisant au quotidien.

Sa tenue de route et son comportement routier sont presque irréprochables : pas de mouvements de caisse inattendus, la propulsion et une garde au sol assez faible aident à obtenir facilement quelques sensations de conduite sympa. Seul bémol de ce côté-là : la direction n'est pas aussi précise et incisive que sur la génération précédente (E87). Ce n'est pas une direction molle pour autant, au contraire, mais si vous avez essayé cette première génération de Serie 1, ça risque de vous manquer.

Enfin, on peut souligner la qualité de finition des éléments intérieurs et les équipements assez qualitatifs malgré l'absence de Car Play / Android Auto, pourtant déjà présent sur des véhicules de même génération d'autres marques.

Défauts : Le principal défaut de ce véhicule est évidemment sa fiabilité : expérience catastrophique pour ma part. Je détaille les problèmes rencontrés dans la section dédiée ci-dessous.

Au-delà de la fiabilité du moteur, il y a également celle de nombreux éléments qui laisse clairement à désirer et qui n'est pas digne d'un véhicule premium (phare, trappe à essence).

Consommation moyenne : 6.7L/100km en moyenne avec environ 80% de route à 80km/h et 20% de route. A noter cependant que la consommation peut être réellement remarquable si vous êtes adepte d'éco-conduite : sur un trajet d'environ 150km avec surtout des routes entre 80km/h et 110km/h, j'ai déjà fait une consommation moyenne à 5.7L/100kms (avec de l'E10).

Problèmes rencontrés : La liste est bien trop longue pour seulement 10000kms parcourus avec. Je l'ai achetée avec un historique qui semblait ok mais pas limpide (historique d'entretien et histovec qui semblent clean mais pas complet).

En panne au bout de 2 semaines seulement : impossible de redémarrer, message d'erreur du groupe propulseur : problème de pression de carburant.
- Pompe haute pression
- Module d'alimentation / pompe de gavage
- Bobines
- Bougies
Au moins le circuit carburant est quasiment neuf après ça...

Le changement de bobines permet d'ailleurs de voir qu'elles ont déjà été changées, et au moins 2 fois auparavant a priori, ce qui corrobore ce problème récurrent sur les 118i et les 116i de cette génération.

On aura dans la foulée d'autres problèmes :
- Phare avant qui prend l'eau, jusqu'à la détérioration des fonctions et donc de la carte électronique.
- Trappe à essence qui reste bloquée
- Direction qui grince aléatoirement malgré lubrification

Et pour finir un problème de chaîne de distribution à changer...

Retour à l'envoyeur pour nous : reprise du véhicule par le vendeur après avoir engager des démarches juridiques.

Prix assurance : 700 euros/an (Assureur : Direct Assurance) (type de contrat : Tout risque) (Bonus/Malus : 0.64)

Je l'ai eu 10000 kms en tout et ça m'a largement suffit. C'était ma 2ème BMW, la première était aussi une Serie 1 (une 118i E87 129ch) qui était clairement plus fiable. Celle-ci semble vraiment issu d'un compromis de BMW pour réduire les coûts avec un moteur co-conçu avec PSA et des éléments peu qualitatifs même hors moteur.

S'agissant de mon 9ème véhicule, c'est clairement le moins fiable que j'ai eu et donc je ne peux que vous conseiller de passer votre chemin, hormis si vous êtes OK pour changer des pièces assez régulièrement, et pas forcément les moins chères.

En conclusion : une voiture vraiment sympa à conduire, relativement sobre malgré les 170ch, mais avec un niveau de fiabilité tellement faible qu'il gâche tout intérêt pour ce véhicule, dans cette version en tout cas. En gros elle promet beaucoup, très sympa si vous l'essayez juste comme ça, mais tout retombe une fois les premières factures rapidement arrivées : 8/20 pour moi.

Autres avis Serie 1 118i 170 ch Essence

Vous possédez ou avez possédé une BMW Serie 1

Autres infos utiles décrivant votre auto :
(Boîte, kilométrage, année, jantes, finition/millésimeetc.)

N'hésitez pas à développer / approfondir vos écrits, c'est très apprécié.

Consommation moyenne (L/100 km ou kWh/100km + autonomie électrique si VE) :

Problèmes / dysfonctionnements rencontrés :

Commentaire libre facultatif (ce dernier sera affiché à la suite de votre avis).

Articles BMW

Infos Bmw