Posté le : 2016-03-11 22:48:23
Qualités : confortable, beau design, élégante, très maniable, bonne tenue de route, nerveuse, bonne reprise (lorsqu'elle n'a pas le défaut ci-dessous).
Défauts : moteur (aucune fiabilité) - consommation élevée - il faut prendre une extension de garantie car la réparation coûte environ 900 euros et c'est récurrent.
Consommation moyenne : 8,5 litres aux 100 kms
Problèmes rencontrés : encrassement du moteur tous les 18 mois, 1ère panne à 18 mois et 2ème panne à 3 ans, 18 mois après la première et la prochaîne ? les mêmes causes produisant les mêmes effets. Cela se traduit par des à coups, perte de puissance,calage, ventilation excessive à l'arrêt, puis au moment de la panne déclenchement des alarmes avec message : système anti pollution défaillant, consulter garage. Aucune solution fiable dans la durée proposée par CITROEN.
Note : 2/20 pour le moteur - 18/20 pour le reste
Prix assurance : 550 euros/an (Assureur : GMF ) (type de contrat : tous risques ) (Bonus/Malus : 50%)
J'ai eu une dizaine de voitures dans ma vie, de différentes marques (Ford KA, Peugeot 206 XS, Fiat X1/9, etc) : jamais de moteur encrassé. J'ai choisi la DS3 pour son design, son confort, sa maniabilité en pensant que les moteurs CITROEN étaient de bons moteurs. Or, c'est un moteur BMW adapté sur la gamme DS. Il y a sans doute un vice de fabrication car je ne suis pas seul dans ce cas. L'essentiel, dans une voiture, c'est quand même d'avoir un moteur qui fonctionne. Là, totale absence de confiance en lui car la panne peut survenir n'importe quand et n'importe où en vous laissant dans l'embarras. C'est dommage. C'est une belle voiture, mais pas une bonne voiture à cause de l'absence de fiabilité de son moteur. Je souhaite que CITROEN, avec tous les retours d'information sur ce sujet, puisse pallier ce problème majeur sur les nouveaux modèles.